Fronleichnamsgottesdienst in Grub
Das bin ich für euch!

Trotz regnerischen Wetters kamen über 30 Gläubige aus der Pfarrei Sankt Otto Ebersdorf in den Park unterhalb der Sankt Joseph Kirche nach Grub am Forst, um gemeinsam das Fronleichnamsfest zu feiern. Denn der Corona Pandemie geschuldet, wären die Kirchen der Pfarrei zu klein gewesen um die staatlichen Sicherheitsbestimmungen einhalten zu können.
„Wir feiern heute ein großes Fest unseres Glaubens. Wir feiern, dass Jesus mitten unter uns gegenwärtig ist und das gerade auch in Zeiten von Krankheit, Katastrophen und großer Not. Jesus Gegenwart in seinem Wort, in der geistigen Gemeinschaft mit ihm und im Sakrament des Altars macht Hoffnung und schenkt Zuversicht.“ Mit dieser Einleitung begrüßte Pater Peter Uzor die Gläubigen zum Gottesdienst. In seiner Predigt ging Pater Peter auf die typischen Handbewegungen von Menschen ein. Auch Jesus hatte solch eine „typische Handbewegung“. Es ist die Geste des Brotbrechens. Diese Geste von Jesu war so charakteristisch, dass seine Jünger ihn daran auch über seinen Tod hinaus erkennen konnten. Nicht an seinem Gesicht oder seiner Gestalt, sondern am brechen des Brotes, an der Gemeinschaft des Mahles, erkannten sie ihn. Durch dieses zeichenhafte Tun, durch das Brotbrechen und Brotausteilen, werden wir hineingenommen in den Augenblick, als Jesus sich an seine Jünger und die ganze Welt verschenkte. Das bin ich für euch! Pater Peter endete seine Ansprache mit der Frage an die Gottesdienstbesucher: Und wie ist unsere typische Handbewegung? Erkennt man uns, an unsere Gesten als Christen? Wird durch unser Tun und Handeln sichtbar, dass Jesus lebt?
Da in diesem Jahr auf die Prozession verzichtet werden musste, wurde im Anschluss an dem Gottesdienst eine Andacht zur Verehrung der Heiligen Eucharistie gebetet, die mit dem Eucharistischen Segen endete.

Datum: 11.06.2020